当前位置:首页 -> 图片信息
图片信息
    打印本文】 【关闭窗口
辽宁省侨联“侨爱心”送光明 情暖边疆群众
发布时间:2021年06月30日 来源:辽宁省侨联


6月16日至23日,“侨爱心·乡村学生眼视光工程”活动走进新疆。本次活动由中国侨联主办,辽宁省侨联、何氏眼科集团承办,新疆侨联、辽宁援疆前方指挥部、塔城地区人民医院协办。活动中,向援建的塔城市铁列克提中心小学捐赠20万元,为学生送去学习用品并开展“侨爱心·乡村学生眼视光工程”送温暖活动,在塔城地区人民医院启动辽宁省“侨爱心?眼健康援疆特色医疗培训”项目,看望辽宁援疆前方指挥部干部,开展眼部义诊,期间还开展了经贸项目考察洽谈等活动。


塔城市铁列克提中心小学捐款仪式,“小学”情系“大牵挂”

在塔城市铁列克提中心小学开展的捐款仪式上,辽宁省侨联党组书记、主席王朝霞将省侨商会荣誉会长、金辉集团股份有限公司董事长林定强捐赠的20万元支票交到校长手中,省侨联海外委员、纳米比亚中国和平统一促进会荣誉会长曹淑华,省侨商会副会长、丹东兰光服装有限公司董事长兰仁勇等侨商向当地学生赠送了书包、文具等学习用品。中国侨联基层建设部副部长刘景春在仪式上致辞。


辽宁省侨联“侨爱心·乡村学生眼视光工程”医疗队还为铁列克提中心小学的学生做眼健康筛查,并为视力有问题的学生免费赠送了眼镜。筛查中,医疗队通过数字化智能设备,让近视防控筛查便捷化,推进学生眼健康电子档案的建立,确保近视早监测、早发现、早预警、早干预,提高学校日常的近视预防能力。


一行人还先后前往侨文化交流基地塔城地区博物馆、塔城市教育史馆等地开展党史教育活动。省侨商会与塔城西部实业有限责任公司签订友好合作协议。


“侨爱心?眼健康援疆特色医疗培训”项目启动仪式,留下“不走的眼科医疗队”

本着“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,辽宁省侨联、辽宁援疆前方指挥部聚焦打造由“输血”转为“造血”的医疗援疆模式,联合何氏眼科通过远程医疗平台,将创新技术下沉至基层,全力帮助塔城地区培养一支“不走的眼科医疗队”。

辽宁省“侨爱心?眼健康援疆特色医疗培训”项目在塔城地区人民医院启动。


北京何氏眼科医院与裕民县人民医院组建医疗技术联合体,通过远程会诊、学术讲座、业务培训等,提升裕民县人民医院的服务能力,帮助基层医院发展,方便当地眼病患者就近就医。

期间,省侨联一行到辽宁援疆前方指挥部驻地看望辽宁援疆干部,参观援疆工作成果展,为指挥部送去防晒服和羽绒服等生活用品。医疗队还为辽宁援疆干部、塔城地区各族群众进行了眼健康体检。


缔结友好合作关系,“侨”联两地经贸合作

一行到省侨商会监事、丹东市北林经贸有限公司总经理王勇等在巴州投资项目所在县实地考察,丹东兰光服装有限公司董事长兰仁勇、丹东天富贸易有限公司董事长张玲等就开展边境贸易合作深入洽谈,并取得实质性进展。省侨联、省侨商会同巴州侨联和相关县市签订了缔结友好合作关系协议书。自治州副州长王贵勇、侨联主席秦龙,尉犁县、和静县负责同志陪同考察。


省侨联党组书记、主席王朝霞表示,此次辽宁省侨联承办中国侨联“侨爱心·乡村学生眼视光工程”送温暖活动,希望在辽宁援建的塔城地区,带着侨界的感情和温度为群众办实事,携手何氏眼科集团助力提升地区眼科医疗水平,为偏远地区教学环境和健康提供支持。省侨联要充分发挥侨联联络海内外广泛的优势,多讲述辽宁故事,传递真实的大美新疆好声音,向建党100周年献礼。


中国侨联基层建设部副部长刘景春,何氏眼科集团党委书记、常务副总裁赵国华,中国侨商联合会北部地区办事处主任金锋等领导出席相关活动。盘锦市侨联主席李彬,侨商代表纳米比亚中国和平统一促进会荣誉会长曹淑华、丹东兰光服装有限公司董事长兰仁勇、丹东市北林经贸有限公司总经理王勇、丹东天富贸易有限公司董事长张玲等随团参加活动。新疆侨联党组书记、主席任澄,新疆侨联副主席吴晓青,塔城地委副书记、行署专员阿依丁,塔城地委委员、统战部部长加尔肯,塔城地区行署副专员阿里,辽宁援疆前方指挥部总指挥王庆东、副总指挥史卫东等有关领导陪同考察或参加有关活动。

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】