当前位置:首页 -> 侨联动态 -> 市级侨联
市级侨联
    打印本文】 【关闭窗口
沈阳市侨联主办的2020东北亚餐饮国际论坛在沈阳举行
发布时间:2020年10月27日 来源:沈阳市侨联

 

10月24日,世界中餐业联合会、沈阳市侨商联合会联合主办,沈阳市和平区侨联承办的“2020东北亚餐饮国际论坛”在沈阳丽都索菲特酒店成功举行。世界中餐业联合会监事会主席武力,沈阳市侨联党组书记、主席张梅,中华食神、辽菜泰斗刘敬贤大师等莅临现场,海内外侨界餐饮企业代表20余人参加。

本次论坛的举办,旨在全球共同面临多种形势的艰难时刻,集结海内外侨界餐饮行业领军人物,共议如何共同克服困难、练好内功,加强海内外中餐行业联系,深化海内外联络联谊工作,做好中华文化的传播者,在一带一路中发扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的精神,彰显中华文化自信,共话未来与发展,共议机遇与挑战。

来自俄罗斯、塞尔维亚、泰国、日本的5位海外侨胞中餐业代表通过互联网在线上参与本次论坛。俄罗斯辽宁华人华侨联合会常务副会长、金龙饭店董事长林喜宝表示,这次论坛让世界各地的中餐业者打开交流之窗、合作之门。俄罗斯中华文化促进会主席、莫斯科皇朝饭店董事长张舜表示,旅俄中餐业者愿做民间外交使者,为推动中俄友谊和“一带一路”建设贡献力量。塞尔维亚一带一路贸促会副秘书长、因吉亚悟空中国餐厅董事长田野表示,让中餐服务通过“一带一路”走出去走得远,让外国人通过中国饮食了解中国文化。泰国辽宁总商会副会长、泰国大连饭店董事长洪元昌表示,中餐要坚持和发扬中华传统文化,在交流互鉴中营造各自特色。日本东京龍祥軒中国餐馆董事长苗伟表示,作为辽菜泰斗刘敬贤大师的徒弟,做好中餐文化的传播者、中华文化传播的使者,树立华侨华人和中餐业的良好形象。

张梅主席代表侨联组织向海外侨胞表达了牵挂和慰问,她表示在中餐业对外发展的过程中,特别是在后疫情时期,侨联组织将在整合侨界资源、建立创新创业联盟、促进资本、技术、人才、信息等要素资源集聚方面给予世界中餐业联合会全力配合,希望世界中餐业联合会所有会员单位能用侨界声音讲好中国故事、传播中华文化、搭建归侨侨眷海外侨胞民间友好交往的平台,服务“一带一路”建设,助力沈阳营商环境持续改善,让餐饮产业集群成为东北和沈阳振兴的新引擎。

武力主席对本次论坛的成功举办给予肯定。他从多个方面对中国餐饮行业的发展趋势进行了精辟解读,指出餐饮业已经不仅仅是居民服务业,还是承载国家战略目标与核心利益的综合产业。鼓励与会侨界餐饮人在当今时代的大潮中,积极应对挑战,凝心聚力,不断创新,加强合作。同时介绍了世界中餐业联合会在大型活动、教育培训、行业研究、品牌建设等方面开展情况,东北振兴,餐饮先行,希望世界中餐业联合会与沈阳市侨商联合会以本次论坛为契机,未来开展更多深度的合作。(沈阳市侨联)

    打印本文】 【关闭窗口