当前位置:首页 -> 侨联动态 -> 市级侨联
市级侨联
    打印本文】 【关闭窗口
沈阳市侨联开展“贯彻两会精神·普法进社区”主题活动
发布时间:2020年10月22日 来源:沈阳市侨联

 

 

为深入贯彻落实全国“两会”精神,学习宣传《民法典》《港区国安法》,推进普法教育和共创沈阳文明城活动。6月3日下午,沈阳市侨联党支部会同市政协港澳台侨联络与外事委员会“功能型”党支部与市台联党支部走进和平区北市场街道大庆路社区,联合举办“贯彻两会精神?普法进社区”主题活动。沈阳市委统战部副部长、市台联党组书记刘刚,市政协港澳台侨联络与外事委员会主任马立新,市侨联党组书记、主席张梅等领导出席。 

市侨联副主席、法顾委常务副主任、北京金城同达律师事务所主任王屴作《民法典》《港区国安法》专题讲座,他运用通俗易懂的文字语言表达,并结合实际案例讲解了大家感兴趣的两部法律常识性知识。从专业的角度为侨界群众日常生活的居住权、抚养权、隐私权、继承权等《民法典》注意问题进行剖析,还以侨界律师身份对社区居民及香港同胞眷属和香港求学就业的亲友举案说法,进行《港区国安法》解读。

讲座结束后,王律师还与大家进行互动,现场答疑居民们提出来的各种有关法律的问题。

通过法治讲座,大家纷纷表示,深入认识和理解两部法的重大意义,《民法典》为老百姓安居乐业提供更多法治保障,《港区国安法》为维护国家主权、安全、发展利益,坚持和完善“一国两制”制度体系,维护香港长期繁荣稳定,保障香港居民合法权益提供法律保障,增强了尊法守法学法用法意识,进一步营造和谐文明社区的良好氛围。

今年是纪念《归侨侨眷权益保护法》颁布30周年,此次活动掀开市侨联开展普法教育和侨法宣传,共创沈阳文明城系列活动序幕,提高侨界群众的法律意识,引导侨界群众依法维权、科学维护、主动维护权,不断提升为侨服务水平和履职能力,共同推动侨务普法和维护侨益工作再上新台阶,为推进更高质量“法治中国”建设和共创沈阳文明城活动贡献侨界力量。

市政协港澳台侨联络与外事委员会“新功能型”党支部、市侨联机关党支部、市台联党支部、市侨联法律顾问委员会、大庆路社区党委、大庆路社区侨联、社区干部及部分侨界群众50余人参加了活动。(沈阳市侨联)

    打印本文】 【关闭窗口