当前位置:首页 -> 侨联动态 -> 市级侨联
市级侨联
    打印本文】 【关闭窗口
辽阳市精准扶贫解民忧 爱心助学暖侨心
发布时间:2018年08月02日 来源:辽阳市侨联

 

81日上午,家住辽阳市辽阳县小北河镇相家村六组的贫困侨眷王忠宇家里来了几位陌生的客人。经村领导介绍后,才得知他们是辽阳市委统战部、市侨联和市侨商会的叔叔阿姨们。时值酷暑,炎炎烈日,叔叔阿姨们顶着烈日专程走访帮扶王忠宇一家,除送来了大米、挂面等生活用品外,还为王忠宇带来了能让他实现大学梦想的助学金。

原来,王忠宇在今年高考中以590分的成绩被沈阳农业大学录取。金榜题名对于寒门学子来说,既是喜也是忧,喜的是可以通过知识改变命运,忧的是家境拮据,学费、生活费难筹。收到录取通知书后,王忠宇顿时发起愁来,年幼时父母离异,母亲出走,父亲患有严重的精神病,常年住院治疗。王忠宇从小就随爷爷奶奶一起生活,爷爷身体多病,奶奶肢体患有残疾,生活的艰难可想而知。几年前,爷爷因病去世,丢下苦命的祖孙二人相依为命,靠着政府发的低保金度日,生活十分困难。

市侨联领导通过小北河驻镇、驻村干部了解到王忠宇家的情况后,主动提出与王忠宇家精准对接,帮助他解决生活上的难题及大学的学费和生活费用。经市侨联、市侨商会领导共同研究,对王忠宇家制定了帮扶工作计划,结合他家的经济现状,将扶贫、助学两者有机结合起来,在增强“造血”功能的同时,以助学扶贫为抓手,在侨商会中开展爱心助学活动。市侨联精心组织侨商会部分会员捐款,为王忠宇筹集到了两年的学费及生活费计16000元,叔叔阿姨们的送雪中送碳,解了他的燃眉之急。辽阳唐程光伏科技有限公司董事长陈福军、辽阳汀洲集团有限公司董事长张俊卿、辽阳嘉禾物业服务有限公司董事长王乃钢、辽阳达丰金属材料有限公司董事长刘彤、辽阳市电子商务产业园、辽宁红鼎网络信息技术有限公司董事长祁伟,还主动要求承担王忠宇大学后二年的学费,直至帮助他顺利完成学业。

收到侨商会叔叔阿姨们的资助,王忠宇的脸上露出了久违的笑容,他感动的连连说感谢市侨联、市侨商会的叔叔阿姨们给我的关心和帮助,我一定要好好学习,用优异的成绩回报社会、回报所有关心帮助我的人。

市侨联副主席姜丽表示,精准扶贫是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点,也是新形势下摆在我市侨联工作中的一项突出问题。在扶贫工作中,我们要对原有的扶贫办法进行修补和完善,今后一段时期内,侨联的扶贫工作必须要有精准度,确保帮扶一户脱贫一户。同时,也要尽可能的去帮助那些家庭贫困,品学兼优、无力完成学业的好学生,我们要充分认识到捐资助学所发挥的社会效益,每当我们资助一名贫困学生,就能够改变一个人的人生、幸福一个家庭、温暖一片贫困侨界群众的心。

参加此次助学活动的侨商们也纷纷表示,要将精准扶贫和爱心助学活动一直延续下去,在侨商会中形成扶贫助困、捐资助学的良好风尚。为政府分忧、为侨界贫困群众解难,做一名有责任、有担当、有情怀的优秀侨商,为促进社会和谐贡献自己的一份力量。

    打印本文】 【关闭窗口