当前位置:首页 -> 侨联动态 -> 理论研究
理论研究
    打印本文】 【关闭窗口
省侨联 省民宗委 省作协联合组织廉政文化进机关活动
发布时间:2021年01月07日 来源:辽宁省侨联

    为持续推进机关党风廉政建设向纵深发展,强化廉政文化建设和警示教育,提高廉政风险防范能力,12月8日上午,省侨联、省民宗委、省作协在省民主党派大楼三楼报告厅联合组织廉政文化进机关活动,邀请省委党校哲学教研部教授、“辽海论坛——廉政文化进机关”专家库专家吴迪做专题辅导报告。领导班子成员和机关党员干部共80余人参加此次活动。

    此次讲座,吴迪教授围绕“国学智慧与领导者修养”这一主题,从常用的汉语言文字切入,分析了当代社会国学断裂的多种表现。重点讲述了五个方面内容:一是阐释了国学的内涵要义。二是行儒家内圣智慧,强调领导者要行“君子七德(孝忠仁义礼智信)”,以德立身。三是行儒家外王智慧,强调领导者要“子帅以正,摒四恶,尊贤使能,养民富民,”达到以德服人。四是行法家礼法智慧,讲述历史上法家代表人物及其主张,强调“以制治人”的重要性。五是行佛道超脱智慧,强调从“觉悟文化、利他文化、少私寡欲守正文化”中汲取营养,以文化人,提高领导者的管理水平,从道德、纪律、法律等不同维度加强自我约束。

    通过此次讲座,全体与会党员干部深受启发,真正认识到只有切实加强党性修养,做到从不敢腐、不能腐彻底转变成文化自觉,从思想和行动上始终保持不想腐,才能真正发扬党的优良传统和作风,永远保持共产党人的先进性。

    打印本文】 【关闭窗口