当前位置:首页 -> 侨联动态 -> 领导讲话
领导讲话
    打印本文】 【关闭窗口

纪念辛亥革命 弘扬华侨传统

团结联系广大海外侨胞和归侨侨眷为实现中国梦而奋斗


万立骏


今年是中国共产党成立100周年,也是辛亥革命110周年。纵观这一划时代的历史变革,我们不难发现,华侨与辛亥革命有着密不可分的联系。回顾辛亥革命的历史,华侨在推翻帝制、建立共和的每一个阶段都曾发挥过重要作用,做出了杰出贡献,孙中山赞誉“华侨为革命之母”。

  华侨是革命团体的积极参与者。早在资产阶级维新运动发起之时,海外华侨中的一些有识之士就积极为社会变革奔走,呼吁参加革命组织、建立革命基地、传播革命思想,为后来的辛亥革命奠定了基础。1894年,第一个以海外华侨为主要成员的革命团体兴中会成立,之后发展到300多名会员,其中有200多人为华侨。1905年,中国第一个资产阶级革命政党中国同盟会成立。此后,华侨革命者利用有利条件,广泛结交各埠华侨,吸收他们参加革命,形成了“凡有华侨所到之地,几莫不有同盟会会员之足迹”的局面。

  华侨是革命思想的积极宣传者。孙中山“致力国民革命凡四十年”,约有一半左右的时间奔走于海外华侨社团、留学生和侨领之间,在海外华侨中做教育启蒙、宣传鼓动、组织策划的革命工作。在孙中山反帝反封建思想的影响下,海外华侨积极从事革命宣传,创办革命报刊杂志,在东南亚、北美等地,革命报刊如雨后春笋蓬勃发展,为辛亥革命的成功作了重要的思想和舆论准备,造就了“革命之风潮已盛,华侨之思想已开”的大好局面,“华侨受其感化者日众”,使革命党人的主张日益深入人心,为推进民主共和作了重要的思想舆论准备。

  华侨是革命运动的有力支持者。辛亥革命中,华侨社团组织动员和积极参与捐款助饷,华侨群体中各阶层、各行业人士为支持孙中山可谓“解囊相助,不遗余力”,为革命事业提供了数额巨大、源源不断的经费资助。不论是兴中会、同盟会等革命团体的组建、日常活动的开支及同盟会在国内外组建分会的活动经费,还是革命党人创办报刊宣传革命主张;不论是孙中山、黄兴等人奔走世界各地宣传革命、领导革命的旅费、生活费,还是历次起义的巨额军饷,大都由海外华侨鼎力资助,为辛亥革命运动的成功提供了重要的物质基础。相关数据显示,从1894年兴中会成立到1912年南京临时政府成立,仅华侨捐款就有700万—800万元。孙中山先生由衷慨叹:“慷慨助饷,多为华侨。”

  华侨是革命起义的英勇献身者。许多海外华侨追随孙中山奔走革命,义无反顾,不惜抛头颅、洒热血,多次参加武装起义,碧血丹心,捐躯为国。他们为民族复兴、国家富强所展现出的大无畏精神和勇于牺牲的献身精神世代传扬。从1895年至1911年,同盟会、兴中会、华兴会等各种革命团体,联合会党力量,共同发动了十多次反清武装起义,广州起义牺牲的“黄花岗七十二烈士”中有华侨31人。虽然这些起义最后都失败了,但给清政府以沉重打击,反动统治秩序再无法稳定下来,最终导致清王朝的垮台。

  抚今追昔,历史照亮现实。

  习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表了重要讲话,号召“广泛凝聚中华民族一切智慧和力量,形成海内外全体中华儿女万众一心、共襄民族复兴伟业的生动局面”,这为新时代的侨联工作进一步指明了方向。

  回顾历史,我们将更加坚定“四个自信”。辛亥革命后,中国半殖民地半封建的性质和人民的悲惨境遇未能根本改变,华侨当中的一些先进分子在探寻救国救民的道路时积极参与了马克思主义在中国的传播。武昌起义十年后,中国共产党应运而生,这一开天辟地的大事变从根本上改变了中华民族的历史前进方向。海外华侨与国内人民一样,在历史的进程中选择了中国共产党、选择了中国特色社会主义。我们纪念辛亥革命110周年,就要切实把握凝聚侨心侨力同圆共享中国梦的主题,在百年未有之大变局中不为任何风险所惧、不被任何干扰所动,坚定信念、开拓进取,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,使中国特色社会主义道路越走越宽广。

  回顾历史,我们将更加努力地铸牢中华民族共同体意识。实现国家统一、民族复兴,是辛亥革命精神的重要体现,也是包括港澳台同胞、海外侨胞在内的全体中华儿女共同传承、共同追求的目标。孙中山先生曾说“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”1912年孙中山先生在《临时大总统就职宣言书》中还强调“国家之本,在于人民。合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人,是曰民族之统一。”我们纪念辛亥革命110周年,就要更加真切地意识到,实现中国完全统一、维护民族团结是中华民族的根本利益所在,也是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责。我们相信,港澳台同胞和海外侨胞一定能够发扬光荣传统,在一个中国共识的基础上推动两岸交流,维护香港、澳门长期繁荣稳定,促进民族团结和海内外同胞关系和谐,让中华民族共同体意识深入人心。

  回顾历史,我们将更加广泛地倡导人类命运共同体理念。与世界上各民族平等相处,是孙中山先生的重要追求。我们纪念辛亥革命110周年,就要更加注重海外侨胞的生存与发展,鼓励和支持广大海外侨胞主动融入当地社会,自觉遵守住在国的法律,尊重当地的社会风俗和民族习惯,积极履行社会责任,共同应对疫情对人类的挑战,向各国人民介绍中华优秀文化,介绍中国政治稳定、社会和谐、民族团结的真实情况,帮助世界各国人民了解一个真实的中国,推动中国与世界各国的交流合作,让中国梦与世界各国人民的梦想息息相通,努力推动构建人类命运共同体。

  (作者系中国侨联党组书记、主席)

    打印本文】 【关闭窗口