当前位置:首页 -> 侨联动态 -> 工作动态
工作动态
    打印本文】 【关闭窗口
云游辽宁 带你感受辽宁之好 2022“亲情中华·为你讲故事”辽宁网上夏令营开营啦!
发布时间:2022年07月19日 来源:辽宁省侨联


7月19日,由中国侨联主办,辽宁省侨联、辽宁省文化集团承办,大连市侨联、盘锦市侨联、辽宁省文化馆、辽宁大学国际教育学院、辽宁中医药大学附属医院、大连外国语大学国际艺术学院、大连关杰古筝艺术培训学校、大连市华侨历史文化馆协办的2022“亲情中华·为你讲故事”辽宁网上夏令营开营仪式在辽宁省文化馆举行。省侨联党组书记安建晔,省文化馆馆长王吉祥,省内各市县侨联、全省中国华侨国际文化交流基地,以及各协办单位,海外参营单位负责人、老师、华裔青少年及家长通过zoom平台以直播的形式参加开营仪式。


本期辽宁网上夏令营有来自美国、新西兰、西班牙3个国家的200余名华裔青少年报名参加。省侨联首次尝试运用直播授课的方式,科学设计创新课程,将通过多元的表达形式、沉浸式的学习体验,带领华裔青少年在云端上了解沈阳故宫、盘锦红海滩等特色地标的迷人之处;领略辽宁非物质文化遗产的独特魅力;赏析琵琶、古筝奏出的国乐华章,将专业解析和艺术赏析相结合,传播中华传统优秀文化,讲好辽宁故事,实现知识普及与教学相长。

 

开营仪式上,海外办营单位美国芝北中文中心校长满素洁、全美华裔青少年协会校长蔡雪玲、新西兰Mission hights中小学中文学校校长王颖、西班牙巴塞罗那孔子文化学校执行校长陈庆在发言中表示,感谢侨联能够在疫情期间提供了解中国文化、提高中文水平的平台,让孩子们能够通过直播交流、线上打卡互动等形式,提高海外华裔学子对中华文化的学习兴趣和探索热情,增强了他们对祖(籍)国的向往,希望疫情早日结束,相约大美辽宁,感受天辽地宁的诗情与画意。


辽宁营员代表汤昊宇、汤昊然和郝丽达,辽宁营家长代表王艳茹,辽宁营班主任肖兰也纷纷发言,共同表达对辽宁营精彩纷呈的特色营课程十分期待,希望通过辽宁网上夏令营在“云端”收获友谊、学习知识、开阔眼界,感受辽宁文化风采,领略中华文化底蕴。




在直播课第一节《辽宁非物质文化遗产——李氏糖人》中,糖人姐姐李凤艳根据小营员们的现场呼声,亲手制作了十二生肖中的兔和猴。当栩栩如生的糖人花篮展现在小营员的眼前,立刻有美国的小营员表示,在直播课结束后,马上要去唐人街买糖人解馋。原来在中国甜甜的糖人世界里,飞禽走兽和动植物都蕴含着甜蜜的祝福。糖人姐姐还制作了中国侨联和亲情中华标识,表达了侨联与海外华裔青少年以中华文化为情感桥梁和纽带,增进海外华裔青少年与故土的情感交融。糖人姐姐的细致讲解和现场互动,赢得了小营员们的一致好评。

近几年,辽宁省侨联在中国侨联的指导和支持下,积极组织开展华裔青少年“中国寻根之旅”辽宁夏令营、冬令营和“亲情中华·为你讲故事”辽宁网上夏令营活动,共有25个国家59个班次近2500名海外华裔青少年参加,其中近500名营员参加了网上夏令营。营员们加深了对辽宁和中华优秀传统文化的认识和了解,增加了对祖(籍)国“同种同源”的归属感和对中华优秀传统文化的自豪感。

省侨联领导刘卫东,省侨联办公室、文化宣传部负责人陪同出席了开营仪式。

    打印本文】 【关闭窗口