当前位置:首页 -> 侨联动态 -> 工作动态
工作动态
    打印本文】 【关闭窗口
辽宁省侨联召开辽宁华侨博物馆工作座谈会
发布时间:2021年11月09日 来源:辽宁省侨联

为加快筹建辽宁华侨博物馆工作力度,11月8日,辽宁省侨联召开辽宁华侨博物馆工作座谈会。辽宁省侨联党组书记、主席王朝霞,省政协港澳台侨(外事)委员会主任韩玉起出席并讲话,省侨联党组成员、副主席安建晔主持会议。部分专家、设计团队代表、省侨联机关同志等参加会议。

会议首先听取了博物馆建筑设计、展陈大纲、文物史料展品征集等相关工作的情况汇报。


王朝霞对专家及设计团队的到来表示欢迎,感谢他们顶着风雪对辽宁华侨博物馆筹建工作的热心支持,希望大家可以结合自身所长,多为博物馆建设建言献策、献计出力。她说,建设辽宁华侨博物馆是为了更好落实习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习上关于用好红色资源、赓续红色血脉的讲话精神,结合省侨联实际,不断挖掘、保护、传承辽宁华侨历史文化,弘扬华侨爱国爱乡爱家人的桑梓情怀和开拓拼搏奋斗精神,广泛凝聚侨心侨力,在服务新时代辽宁全面振兴全方位振兴中更好发挥侨界的独特优势和作用,进一步凝聚同心共圆中国梦的侨界力量。


韩玉起结合自身工作经历和感受,针对辽宁华侨博物馆的主题主线、内容设计、形式表达、展品意识等方面提出很多可行性和建设性的意见建议。他说,辽宁华侨博物馆要牢牢把握建馆和陈列展览的政治性、思想性、科学性和艺术性,以华侨为中心,聚焦重点人物、重要事件和重大贡献,深挖华侨背后的感人故事,展示华侨爱国、爱乡、爱家人的风采。

座谈会气氛活跃,大家一致认为,辽宁华侨博物馆的设立对我省华侨历史文化的研究、展示和传播起到积极作用。作为侨胞交流平台,博物馆应吸引侨胞资金、技术、人才等资源归辽,为辽宁老工业基地振兴提供强有力支撑。


省侨联领导崔明、胡平、刘卫东、金锋,省侨联兼职副主席赵继红,省政协港澳台侨(外事)委员会办公室主任方德艳等出席座谈会。

    打印本文】 【关闭窗口