当前位置:首页 -> 滚动图片
滚动图片
    打印本文】 【关闭窗口
访五城市委员 探各基层问题 树大侨务观念 谋新一年布局
发布时间:2015年01月27日 来源:华商晨报记者 杨宇

 

  2015年1月12日,在隆冬数九的凛冽寒风中,刚刚就任的辽宁省侨联党组书记王朝霞便与副主席胡平一起访基层、接地气,开启了新一年的工作。 
  丹东-锦州-盘锦-营口-大连,他们一行每日兼程,摸实情、探侨情,步履匆匆,为2015年谋划新思路。
  辽宁省侨联党组书记王朝霞近日在我省五市调研时强调,要全面贯彻辽宁省委《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》,夯实工作基础,积极搭建平台,突破地域界限,树立“大侨务”观念,为全省经济发展作出新贡献。
  隆冬数九,寒风凛冽,刚刚就任的辽宁省侨联党组书记王朝霞就与侨联副主席胡平分别到丹东、锦州、盘锦、营口、大连的侨联组织及侨资企业进行走访、调研。
  1月12日晚,王朝霞与胡平刚刚抵达丹东便与丹东市委书记戴玉林进行会面。戴玉林表示,近年来丹东市侨联在维护侨益、招商引资、海外联谊、对外宣传等方面做了大量成效显著的工作,已成为助力丹东经济发展的一支重要力量。
  王朝霞表示,丹东侨联取得的成绩离不开丹东市委市政府的重视,并希望今后能够继续获得支持。
  次日,王朝霞、胡平与丹东市市长石坚、副市长潘爽等领导见面,参加了丹东侨界代表座谈会。座谈会上王朝霞提出,可以成立侨商团体,在政府助力的同时,企业家通过自助的方式解决实际困难。
 
  13日,王朝霞、胡平一行人抵达锦州。与锦州市委主要领导共同探讨经济新常态下如何发挥侨联组织作用。
  锦州市委书记王明玉表示,近年来锦州侨联充分利用自身优势不断创新,服务地方经济发展,积极引进项目、资金、技术和人才,促进了当地经济社会健康发展。与此同时,王朝霞也对锦州市委市政府对侨联工作的重视和支持表示了真挚的感谢。
 
 
  在锦州短暂停留后,王朝霞、胡平14日一早又匆匆赶往盘锦。盘锦市委副书记李淑芳对王朝霞和胡平的到来表示欢迎。李淑芳说,盘锦市侨联工作人员相对较少,但工作扎实有效,去年在组织建设、群众工作、招商引资等工作方面成果显著。
  当天下午,王朝霞、胡平与盘锦侨界代表亲切座谈。座谈会上,盘锦侨联主席郭平连客观分析了该市侨联的侨情变化和工作要求,以及在干部队伍建设、为侨服务能力和工作方法及创新性上面临的困难。
  对此,王朝霞表示:“盘锦是侨乡,贫困归侨和侨眷相对较多,应利用一切可利用的资源为他们提供服务,采取多种形式,拓展和延长工作手臂。”她强调,今后应继续加强对侨联工作人员的培训,夯实工作基础,创新工作机制,为建设盘锦作贡献。
  雪花漫天飞舞,却挡不住匆匆的脚步。15日,王朝霞一行冒着严寒来到了营口,首先来到侨资上市公司——营口新山鹰报警设备有限公司。她详细询问了企业的生产经营情况及面临的困难,希望企业不断强化企业管理,搞好增资扩股,更好地回报社会。

  下午,在与众多侨界代表进行座谈时,王朝霞提出了“大侨务”的概念。她说省侨联要尽快充实完善侨务资源信息库,形成侨务资源共享,为我省经济社会发展服务,建议同中国侨联一起每年举行一次辽宁自己的特色品牌“世界知名侨商辽宁行”活动,并把此项活动做实、做好,享有成果。
  当晚,王朝霞、胡平与营口市委书记吴汉圣会面,并就今后营口侨联工作的开展交换了意见。
  16日上午,王朝霞又来到了由侨眷、转业老兵成立的企业——亚龙湾海参有限公司走访,当听说董事长刘承昌建立 “老兵救援志愿者协会”帮助退转老兵解决生活困难时,王朝霞很受感动。她说,企业家为当地经济发展奉献力量的同时还能投身公益事业,体现出侨界人“义利兼顾,以义为先”的社会责任感,“我为你做的这些奉献点个赞!”
  大连,是王朝霞、胡平此次调研的最后一站。16日,大连市侨联举行八届三次全委会,王朝霞全程参会并现场讲话。
  王朝霞在讲话中说:“身为侨界人,为侨服务就应该时刻怀着一份浓浓的情、深深的爱。”她说,大连侨务工作抓得实、抓得细,取得了很好的成绩,其工作思路和方法很值得借鉴,今后会将大连经验推介到其他各市。
  17日一早,大连市委书记唐军会见了王朝霞、胡平。王朝霞说,大连是沿海城市,在对外交流中有着得天独厚的优势。同时,在市委市政府的支持下,侨务工作做出了特色、打出了亮点。她希望,大连侨联继续凝心聚力,为大连的经济社会发展作出独特贡献,同时在“一带一路”建设上,利用侨务资源有所作为。 
 
 

 

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】