当前位置:首页 -> 为侨服务 -> 扶贫助困
扶贫助困
    打印本文】 【关闭窗口
慈善晚会传爱心 100万元兴建侨爱小学
发布时间:2015年12月01日 来源:华商晨报 杜宝忠

 

 

  提供3000个就业岗位、捐助100万元建小学、每年捐50万扶贫资金、每年资助50名贫困学生……

  11月27日晚,辽宁省侨联在辽宁友谊宾馆金色大厅举办主题为“侨心系公益,共圆中国梦”的慈善晚会上,侨商的爱心善举不断升温。

  参加慈善晚会的主要领导有中国侨商会副主席康晓萍,辽宁省政协副主席、省委统战部部长孙远良,辽宁省侨联党组书记、主席王朝霞,省侨联副主席胡平和王庆伟、白玮、王文良、张伟、董喜刚、王大鸣、柴学伟、荣伟东、吕安民、孙晓冰、杨凯、林枝春、赵继红、黄庆祝、景平等人参加。

  辽宁省侨联相关负责人介绍,为了适应新形势下的发展需要,辽宁省侨联不断提升服务社会的职能,多年来一直秉承“爱心、善举、奉献”的原则,在社会公益事业方面成效显著。

  记者在慈善晚会现场看到,省侨联各地侨商企业踊跃参与帮扶贫困活动,提供3000个就业岗位,解决侨界群众就业难题。现场,侨商爱心热情不断升温,捐助100万元兴建侨爱小学,每年还将捐助50万扶贫资金用于公益事业、资助50名贫困学生完成学业,每人2000元。当侨联爱心代表亲手将助学金交到贫困学生手中时,再度引起全场热烈的掌声。省侨联书法家协会、美术家协会又现场捐赠20幅作品用于省侨联公益事业。这次活动也代表着辽宁省第九次归侨侨眷代表大会后新一届侨联扶贫工作的正式启动。辽宁省侨联艺术团现场进行的歌舞表演,再次助推慈善捐赠爱心热潮。

  在一系列“送温暖、献爱心”活动中,辽宁省侨联诸多侨商企业郑重承诺,将继续发挥社会责任,以为侨服务为宗旨,维护侨益扶贫助困,帮助家乡人全力解决生活贫困问题。

  近年来,辽宁省侨联一直高度重视侨界困难群体的帮扶工作,建立扶贫帮困长效机制,把基本解决省内归侨侨眷中的贫困问题和彻底解决特困户中的危房、险房、无房户;有重大疾病付不起医疗费用;子女上学有困难;就业无渠道等问题列为工作重点。通过争取上级扶助、省市侨联筹集、侨界爱心企业捐助、各级地方政府资助等方式筹集资金,结合重大节日开展扶贫工作。

  五年来,省侨联积极动员和组织社会各界已对全省贫困归侨侨眷开展大型扶贫救助活动9次,累计救助贫困归侨侨眷1500余人(户),共计发放扶贫救助款450万余元,计算救助对象所在地政府或侨联配套款物670余万元,实际累计发放款物达1100余万元。几年来基本解决了省内“急、危、重”贫困归侨侨眷的日常生活问题,针对危房、险房、无房、大病、子女就学困难等特殊困难问题给与特殊救助。

  这些实际行动使广大贫困归侨侨眷切实感受到党和政府的温暖,在归侨侨眷、海外侨胞中产生了积极影响,取得了暖侨心、稳侨心、得侨心的良好效果。中国侨联主席林军在辽宁走访慰问困难归侨时曾表示:“辽宁省侨联5年来为归侨侨眷累计投入近千万元帮扶资金,走在全国侨联系统前列,涌现出一大批感人事例。”

  11月27日起,辽宁省侨联通“侨心系公益,共圆中国梦”慈善晚会再次牵头奉献爱心,全面启动新一届侨联扶贫工作,助推辽宁老工业基地新一轮发展。

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】