当前位置:首页 -> 文化交流 -> 文艺品鉴 -> 文章诗词
文章诗词
    打印本文】 【关闭窗口
印尼归侨中国医科大学教授傅秋帆
发布时间:2015年09月18日 来源:中国医科大学教授 傅秋帆

  1952年2月在党的感召下,由印尼回到伟大祖国的温暖怀抱, 1953年有幸按第一志愿考入中国医科大学。傅秋帆,63年来在党归侨务政策和国家侨法的光辉照耀下,茁壮成长为人民医生,营养研究室主任、教授、主任医师、硕士博导、国际医疗卫生研究院营养学博士。

  “当我年幼念小学期间,我老爸傅子滚除了忙于生意早出晚归随自己货车跑大城市送出椰干、玉米等农产品,运进当地百姓日常生活所需的大米、糖、油等外,更热心于当地的华侨教育事业,任小学校的董事长,聘请校长与教师,同时为抗日赈灾会主席,不辞艰辛东奔西走为祖国抗战募捐。迁居附近瑪琅市后,与傅子任叔共同千方百计为抗日侨领陈嘉庚掩护,免遭日本人的抓捕。” 傅秋帆回忆,“老爸的浓厚爱国思想和抗日行为至今仍历历在目,是抹不了的印象和伟大形象,是我学习的中国人好榜样。”

  “我记忆中海外侨界的抗日英雄数不清,印象深刻,受教育匪浅,是我一生学习的楷模。”

  今年年8月15日(日本投降日),9月3日是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,全世界都在庆祝这节日。我们一定要铭记历史,避免历史悲剧重演,共同捍卫二战、抗日战争胜利果实,开创人类更加美好的未来,历史昭示我们,伟大胜利来自于伟大的民族精神,牢记中华民族抵御侵略,奋勇抗争的历史,以及中国人民在世界反法西斯战争中做出巨大牺牲和不可磨灭的历史贡献,学习抗日先辈的英雄事迹,大力培养和弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  据介绍,印尼归侨傅秋帆教授曾荣获辽宁省归侨功勋人物奖。

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】