当前位置:首页 -> 文化交流 -> 文艺品鉴 -> 文章诗词
文章诗词
    打印本文】 【关闭窗口
波罗的海明珠---瑞典
发布时间:2013年10月23日 来源:大石桥市瑞典侨眷 杨大林

  雄踞斯堪的纳维亚半岛,东临波罗的海与欧洲八国相望,西靠挪威,东北托芬兰,北临北海,号称波罗的海明珠,是世界上最美丽的国家之一---瑞典。因其气候宜人,风光迤逦,民风淳朴,政风廉洁,人寿南山,建筑特异而备受世人青睐,为迁客骚人、富商巨贾争相旅游之胜地,也吸引多国元首访问交流。

  瑞典是鸦片战争以来唯一没有侵略过中国的西方国家。瑞典是新中国建立以来最早承认并与我国建交的国家。2007年4月,瑞典国王率代表团乘古船访问粤、津,在北京受到胡总书记和温总理的热情接待,中瑞签订了重要声明。2007年6月,胡总书记一行又访问了瑞典,取得了举世瞩目的合作成就,把瑞中友谊推向了一个崭新阶段。

  中世纪,瑞典曾是一个欧洲大国。它的版图包括今天的瑞典、挪威、丹麦、芬兰及俄罗斯的莫斯科以北大片领土。彼得大帝改革后,国力崛起,俄瑞发生三次大战。1700年纳瓦尔战役后双方签约,俄国获得了欧洲大片国土,并始建北方出海口—彼得堡。就在双方战争最激烈的时候,瑞典国王古塔夫在演戏时被刺身亡,此后局势急转直下,一败涂地,丧失大片国土。但1700年后,瑞典再也没卷入战争。三百多年的和平环境,勤劳的人民抓住了这个机遇,完成了三次产业革命,经济迅速腾飞,迄今她已在按人均收入多项高科技、城市建筑、环保体育、人寿等诸多方面居世界领先地位。

  瑞典是一个科学非常发达的国家。遐迩世界的科界泰斗诺贝尔就诞生成长在这个国度。他在几十个项目中都有重大发明,并创建了诺贝尔奖金制,各国科学家们都以得此殊荣为终身奋斗目标。20世纪最伟大的科学家爱因斯坦所提出的相对论及其创立的现代物理学、原子弹学、宇寅学的基础得到诺贝尔奖金之殊荣;上世纪印度大诗人泰戈尔及我国留美学者杨振宁、李政道(宇称不守恒定律)都获此殊荣。瑞典的皇家科学院就拥有许多世界级的高手。由于国家的巨款投资,外来科学家的引进,本国人才的造就,瑞典的科学事业正呈现出一派欣欣向荣的繁荣景象,目前在多项科研成果中居世界领先地位,比如在医疗器械、电子信息、城市建筑等方面。

  早在建国初,国家领导人之一林伯渠访问瑞典归来写文赞叹瑞典的生态环保。据说森林覆盖面为百分之九十几,绿茵复地,森林参天,空气特别清新,被誉为世界之最。有人沿波罗的海划船游行时竟发现海边无一个塑料袋,蓝天碧海,水天一色,清波荡漾,日月临照,风景特雅,游客到此或荡舟或行船,如入仙境,如痴如醉;在海边还建有各式别墅,每当中秋佳节时,从楼上望去,海上明月竟比轮船还要大,这一奇观举世皆无,唯独此有。

  城市建筑是瑞典的强项,如斯德哥尔摩的建设,它是海中三百多个小岛用钢材桥梁连架起来的高科技合理建设的建筑群,高楼雄列,街道纵横,山水相映,水天一色,构思极为考究,当你驾车飞奔在这座世界级现代化大城市中时,殊不知脚下竟是几百小岛飞去来兮,此情此景,梦耶,神话耶!每年的六月是瑞典的春天,斯时,大西洋暖流流经岸边,带来无限温馨,春日载阳带来无穷希望,百花争艳,百鸟争鸣,到处是一片鸟语花香,游人欲醉,留连忘返。哥德堡是另一大城市,除现代化建筑外,还保留了许多古代建筑,古香古色随处可见。

  瑞典的富商巨贾门都住在乡下,在城市里有公司,海边有别墅,汽车、游艇、小飞机成为家庭必备交通工具。

  瑞典的国民经济很发达。科伊战前,据参考消息报道,按人均收入比全球科威特第一,瑞典第二,美国排33位。据云:瑞典人均收入不少于50万元,而美国总统才收入50万美元。有一华侨富翁,儿子结婚时,特意雇了几架飞机,把港台大陆亲友用专机接去瑞典参加婚礼,堂而皇之的大办三天筵席,席间,所有碗筷勺叉刀全是一色黄金特制。事后又用专机送回,前后用款800万美金。瑞典的福利待遇堪称世界之最。它最早对低收入群众进行保线补给,而人民却不愿领此款项,以为羞耻,民风淳朴,官政廉洁,因此而闻名世界。瑞典人以缴纳税收为己任,执政的社会民主党以取之于民用之于民为政策方针。按规定,企业家们缴给国家税收越多退休后获得工资越高。此项规定是迄今世界上唯一的国家。瑞典也是医疗保险最优厚的国家。国内医院设施极全,又备各科高级医生和护理人员。小孩一出生即建立档案,定期体检,定期疗养,不花一分钱。如必要可到任何国家医治,所有费用均由国家报销。

  瑞典人特别重视体育。它在游泳、足球、乒乓球、等多方面拥有许多世界级高手。它的乒坛名将瓦尔德内尔、本格森称雄十年之久,尤其是老瓦,虽已四十多岁高龄,但上届奥运会时竟将举世闻名的马琳阻拦在决赛之外。老瓦比赛时,国王还亲来观战。瑞典还特别重视群体健身,冰天雪地中冬泳成为人们爱好项目。每年运动会时还有一项最引人注目最受欢迎的径赛---百岁老人百米赛跑。前年比赛冠军为一国府时驻瑞使馆商务参赞所获。去年赛冠军为家兄岳父(103岁)所得。由于空气新鲜,医疗优越,重视健身饮食卫生,所以瑞典人寿命最长,平均年龄78岁,百岁老者健步如飞,比比皆是,号称长寿之国。

  汉武帝时与匈奴发生长达半个世纪的战争,匈奴战败后分裂为二,南匈奴内迁,北匈奴向西越过中亚进入欧洲,严重打击日耳曼人,日耳曼人称之为“上帝之鞭”。日耳曼人被迫西迁,一支在欧洲建立法兰克王国,另一支进入英伦三岛,还有一支进入斯堪的纳维亚半岛与土民结合,成为今天的身材高大、体格健壮、金发碧眼、聪明能干的瑞典人,属拉丁语系。家兄(艾南)的母亲出身瑞典皇裔,家兄夫人更是地道瑞人。他的四个儿子最小的1.83米,其余皆1.9米以上,且孝敬父母,文质彬彬,知仁达义,成为方方面面专家。瑞典女郎风韵秀丽,天生丽质,碧眼金发,婀娜多姿,无论世界选美会或模特赛,每每夺魁。六月春天来临,到处都是莺歌燕舞,所谓繁花争艳迷人眼,桃红柳绿笑春风。诗云:

  北欧天堂比苏杭,

  落英缤纷满地香;

  经济繁荣人为上,

  科技尖端诺贝奖;

  环保医卫人长寿,

  人均生活世无双;

  取民用民尚福利,

  共同劳税共分享;

  百岁老人百米赛,

  万里河山万民康。

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】