当前位置:首页 -> 文化交流 -> 文艺品鉴 -> 侨史精粹
侨史精粹
    打印本文】 【关闭窗口
记录赤子情怀 描绘奉献足迹——鞍山市华侨历史学会工作纪实
发布时间:2012年06月27日 来源:鞍山市侨史学会

    一、出版《赤子的奉献》
    鞍山市华侨历史学会于1988年10月成立以后,即制定了撰写市归国华侨联合会侨领黄宜国、林云峡同志纪念专辑的计划。两位侨领生前曾经工作过的单位鞍钢化工总厂、鞍钢矿山公司、冶金部鞍山焦化耐火材料设计研究院以及鞍山市政府侨务办公室、鞍山市归国华侨联合会等均大力支持,分别派出专人成立了写作组。写作组的同志历时一年多,经多方调查了解,广泛收集资料素材,翔实地写出纪念文章,为抢救珍贵的华侨人物史资料做了大量工作。在编写过程中,学会秘书长刘倩夜以继日修改书稿,并邀请辽宁省华侨历史学会会长李君哲、副会长谢群审阅。
    经过各方面的共同努力、通力合作,由鞍山市归国华侨联合会、鞍山市华侨历史学会合编的华侨人物专辑《赤子的奉献》一书于1991年5月,由辽宁大学出版社出版发行。当年,97岁高龄的中国侨联名誉主席张国基先生专门为该书题字:“归国华侨林云峡黄宜国纪念专辑”;时任中共鞍山市委副书记郭军作序;辽宁省华侨历史学会副会长谢群题写书名。
《赤子的奉献》一书共16万字,介绍了辽宁省和鞍山市著名已故侨领林云峡和黄宜国两位老先生的生平事迹,记述了他们青少年时期在国外侨居地的生活、工作、学习和回国后参加革命和建设几十年的战斗功绩,以及在党的领导、教育、培养下,如何为鞍钢、为科学进步做出的巨大贡献,如何由一位爱国者逐步成长为社会主义的企业家、忠诚的共产主义战士的整个历程。
    二、编写《赤子的情怀》

    完成《赤子的奉献》之后,鞍山市的华侨历史撰写工作继续延伸。由郭大圆、陈方红担任主编的《赤子的情怀》一书,经20几位作者的共同努力,于1993年7月,获出版机构批准(准印证号:鞍新出临图字[1993]第37号),由鞍山市归国华侨联合会、鞍山钢铁公司归国华侨联合会出版发行。时任全国人大华侨委员会副主任刘振华为该书题写书名,时任中共鞍山市委常务副书记兼市人大常委会主任董伟撰写序言。
    这本127页的专辑小册子,真实生动地记了潘恩良、林仪媛、万木运等鞍山市及鞍钢侨界22位归侨侨眷在祖国钢城各条战线上忘我工作的先进事迹,体现了他们强烈的爱国心和高度的事业心。他们的无私奉献精神成为了人们学习的楷模,他们的工作业绩成为发人深省、催人奋进的好教材。
     三、再书《赤子丹心》


    继《赤子的奉献》、《赤子的情怀》之后,为继续弘扬侨界的爱国主义精神,鞍山市侨联、市华侨历史学会又收集整理了与鞍山有密切关系的美国华侨徐自昌老先生、日本华侨陈丽卿女士以及胡林、李竹君、杨仪容、王新洁等12名华侨、归侨、侨眷的生动事迹,由陈方红、王曲娜出任主编,编辑出优秀人物专辑《赤子丹心》,经出版机构批准(准印证号:鞍新出临图字[1996]第71号),于1996年11月由鞍山市侨联、市华侨历史学会出版发行。时任鞍山市委常委、市政府常务副市长郎英作序,辽宁省侨联顾问、辽宁省华侨历史学会名誉会长谢群题写书名。
    一本72页的小书篇幅虽说不长,同样是这一时期鞍山侨界精英的珍贵记录。该书的序言中写道:在我们身边涌现“这样一批具有爱国奉献精神的海外华侨及归侨侨眷之先进事迹。读之,其赤子丹心跃然纸上,感人肺腑,给人以巨大的鼓舞力量。《赤子丹心》等侨界优秀人物专辑,是海外侨胞,我市侨界英才继承和发扬老一辈华侨爱国主义精神的真实写照。”
    四、谱写侨界新篇章
    时代在前进,侨联事业在继续,侨界精英在不断涌现,鞍山市的侨市研究也在不断跟进。继出版3本人物专辑之后,鞍山市侨联、市华侨历史学会采取各种形式,挖掘华侨历史资料,收集新侨素材,谱写侨界新篇章。
    诸如:为辽宁省侨联编写、中国华侨出版社1997年出版的《热土之恋---辽宁省归侨侨眷先进人物专辑》提供稿件8份,向全社会宣传鞍山市侨界精英的先进事迹;编辑鞍山市侨联组织沿革、侨联主席谱、侨联大事记;为中国侨联《各地侨联主席名典》、《中国共产党辽宁省鞍山市组织史资料》、《鞍山年鉴》等出版物撰写相关内容;为中国侨联征集的华人华侨百科全书组织文字材料;为中国华侨出版社计划出版的大型系列丛书《侨星谱》提供资料;向《辽宁侨讯》、《辽宁侨声》投稿,反映鞍山侨界的动态,等等。同时,还注重运用报纸、内部刊物、网络等媒介宣传报道鞍山市侨界的动态,记录同时代侨界闪光的历史。(2011年10月)
    

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】