当前位置:首页 -> 文化交流 -> 文艺品鉴 -> 民间艺术
民间艺术
    打印本文】 【关闭窗口
满绣《八十七神仙卷》首次在鞍山展出
发布时间:2015年11月16日 来源:鞍山市侨联

  87个神仙从天而降,列队行进,姿态丰盈而优美,这幅经典名画《八十七神仙卷》如今被绣成了满绣绣品,作者就是鞍山满绣的非物质文化遗产市级传承人尹航。11月3日,在她的满族刺绣艺术馆20年回顾展上,鞍山市民有幸目睹了这幅名画的满绣风韵。

  65岁的澳大利亚及喀麦隆侨眷、满绣传承人尹航在工作室展出100多幅绣品,其中一幅10多米长的作品《八十七神仙卷》引来了不少观众驻足观看。尹航说,这幅作品首次在鞍山展出,希望能够以此吸引更多的市民前来关注满绣,从而爱上满绣,为满绣在鞍山的传承注入活力。

  尹航是鞍山市非物质文化遗产满绣传承人,她从小就开始跟母亲学习满绣,48岁退休至今专门研究满绣。尹航表示,满绣是鞍山传统文化,现在也面临着失传,所以这些年尹航收了不少学生,学生里年龄最大的近80岁,最小的则刚上小学,她希望越来越多的人了解非物质文化遗产。

  尹航介绍,满族民间刺绣具有强烈的民族和地域特色,一般造型夸张,色彩艳丽,构图多是吉祥的生活场景。与湘绣、苏绣相比,满绣的特点主要体现在针法上,如满绣粗犷豪放的三角针就如同绘画中的素描,是其他绣派没有的,绣一件作品要根据需要更换大小粗细不同的绣针。

  据资料介绍,兴起于14世纪初的满绣,辉煌于清代,被称为“中国清朝皇族刺绣”。但随着清朝的灭亡及此后的社会变迁,满绣绣娘越来越少,满绣工艺几近失传。目前鞍山市的满绣艺人极少,2009年尹航被评为满绣的非物质文化遗产市级传承人,在上海世博会期间被邀去参加辽宁馆的作品展览。2010年10月,尹航还带着她的作品赴法国展览。《百骏图》、《富春山居图》……近几年,尹航不断有经典作品展出,她希望用经典作品吸引越来越多的市民关注满绣。

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】