当前位置:首页 -> 文化交流 -> 文艺品鉴 -> 民间艺术
民间艺术
    打印本文】 【关闭窗口
阎福兴:啾啾鸟语指尖流
发布时间:2011年12月06日 来源:文化交流部

    阎福兴,男,1954年出生,辽宁省葫芦岛兴城市(为葫芦岛市所辖县级市)人,现在担任兴城市文联副主席、中华绝活绝技艺术团业务团长,是中国音乐家协会、中国曲艺家协会会员。被誉为“环保博士”、“鸟叔叔”、“中国鸟王”、“鸟语者”。阎福兴曾多次参加中央电视台大型演出,多次赢得国内外专家赞誉。在全国率先开通爱鸟热线,宣传爱鸟护鸟知识。
    阎福兴8岁起开始放羊,小学二年纪没念完就辍学。1975年,21岁的阎福兴考入兴城县剧团,1994年,葫芦岛电视台发现了他的惊人才能。此后,伴随着他取得第二届中华绝技大赛金奖,
    早年的阎福兴以大山作教室、以牛羊为同学,开始了自学笛子的历程。在数年学习过程中,他勇于追求与创新,练就了一身本领,现能用多种国内外民族民间管乐器独奏和多种指哨联奏,能用手指吹奏模仿多种鸟鸣与乐曲,能听懂七十多种鸟语,其模仿的鸟鸣达到能与鸟对话交流的程度,被称为“中华奇人”、“世界指哨第一人”、“文化奇人”。由此,阎福兴多次参加全国性的大型文艺晚会并赴美国、日本、韩国、新西兰等国家进行演出。
    2010年10月,被誉为“中国鸟王”的葫芦岛市旅游形象大使阎福兴随辽宁省侨联“亲情中华”慰问团赴欧洲为海外侨胞和外国友人进行演出,分别在意大利、德国进行了民族管乐和指哨联奏绝活表演,他表演的《中华大联欢》受到了海外华侨华人和外国友人的高度赞扬。

 

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】