当前位置:首页 -> 海外侨情 -> 友好往来
友好往来
    打印本文】 【关闭窗口
庆祝新中建交50周年暨《新中友谊纪念展》开幕
发布时间:2022年07月01日 来源:新西兰和平之友联谊会

为庆祝新中建交五十周年暨纪念路易·艾黎诞辰125周年,由辽宁省侨联海外友好侨团新西兰和平之友联谊会主办的“新中友谊纪念展”开幕式于6月17日下午在奥克兰市北岸的毛利会堂(Te Whanau O Awataha Marae )隆重开幕,展览为期三天。

中国驻奥克兰总领事馆总领事阮平中国驻新西兰大使馆教育参赞董志学,国会议员陈耐思Shanan Halbert奥克兰市议员杨宗泽Chris Darby毛利酋长Anthony等嘉宾到会祝贺参加剪彩仪式。

6月18日下午,中国驻新西兰大使王小龙一行四人新西兰和平之友联谊会会长乔治兵等陪同下参观了由新西兰和平之友联谊会主办的《新中友谊纪念展》,兴致勃勃听取了著名画家邓邦镇和著名雕塑家卢波对美术作品创作过程的讲解,以及展出物品背后有关路易·艾黎生前的故事。观展之前,王小龙一行专门到邓邦镇位于奥克兰西区的家里看望邓邦镇和卢波

乔治兵在致辞中表示,今年是新西兰著名国际友人路易·艾黎先生诞辰125周年。艾老于1927年来到中国,与中国人民风雨与共,并肩奋战,为新中友好奠定牢固基石。本次展览通过展出艾老生前珍贵遗物,缅怀艾老为中国革命和建设所做出的巨大贡献、弘扬艾老伟大的国际主义精神,激励后人为新中友好时代相传而努力奋斗。

本次活动具体承办方,辽宁籍海外侨领、新西兰亚洲文化促进会主席新西兰北部侨社联盟秘书长徐凤杰表示,值此新中建交50年之际衷心祝愿两国友谊长存。作为新西兰华人华侨,将继续传承路易·艾黎精神,积极为推动新中友谊友好贡献自己的力量。

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】