当前位置:首页 -> 海外侨情 -> 海外侨音
海外侨音
    打印本文】 【关闭窗口
电影《超越》观后感
发布时间:2021年10月29日 来源:欧洲东北同乡会暨商会会长 盖琳

感谢中国侨联为喜迎国庆,慰藉侨胞的思乡、爱国情怀,举办“亲情中华·云端观影”活动!感谢辽宁省侨联邀请我观看“移动电影院”!

我借此机会观看了电影《超越》。它讲述的是:一个曾获奖无数的“百米飞人”短跑冠军郝超越,在退役转型之后陷入人生低谷。由他一手教出来的师弟吴添翼为解开心结而返乡,看到昔日偶像郝超越早已沉沦,变身中年油腻大叔,更处心积虑利用吴添翼的明星效应为己谋利。这让吴添翼感到无比的失望,甚至自己也萌发了退役的念头。师兄弟二人的较量从回忆延伸进现实生活,历经误会和冲突,最终互相治愈。最终郝超越被昔日队友唤醒热血回忆,并重新振作,实现自我超越。

这部电影看似讲述竞技,实则是在讲述每一个人的生活。郝超越没能在他的每一个人生阶段都很好地超越自己,而陷入低谷。吴添翼也因为有“多动症”,“精力不能集中”,并没有在短跑生涯中一开始就“如虎添翼”。我们和他们一样,人生中也会遇到艰辛和无奈,现实也会让我们有挫败感,甚至气馁。但我们知道,人生不是一场短跑或一场竞技比赛,在漫漫长路上,我们只有超越“输赢论”,才能在生活中去做更多更重要更有意义的事情。

世上从没有哪一个人、哪一件事,能够轻而易举获得成功。正如我们伟大的祖国,也是经历了无数磨难、困苦、斗争、牺牲,从而获得了如今的盛世景象。正是因为不断超越的精神、百折不挠的意志,钢铁般的必胜决心,伟大的中华儿女才能不断超越自我,让中国屹立于世界之巅,我们的神舟载人飞船才能成功遨游天际,我们的运动健儿才能为国争光斩获金牌。不断超越的背后,是乐观积极、蓬勃向上的信念,是不畏艰辛、越挫越勇的毅力,更是日复一日、年复一年的奋斗和付出。

短短人生路,谁人不曾迷茫。我们都可能短暂地迷失方向,但唯有不忘初心、牢记使命,方能回归人生正轨,超越自我,为自己的事业,为人民的幸福,为祖国的复兴,贡献更大的力量。

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】