当前位置:首页 -> 海外侨情 -> 海外侨音
海外侨音
    打印本文】 【关闭窗口
电影《天工苏作》观后感
发布时间:2021年10月29日 来源:辽宁省华侨历史学会 王新滨

由中国侨联主办、中国侨联文化交流部门承办的“亲情中华·云端观影——中国侨联2021年中秋国庆请侨胞看电影活动”推出的每部影片都很精彩。或许是此前就一直非常热衷民族非物质文化遗产的缘故,我对其中一部名为《天工苏作》的纪录片情有独钟。


这部影片聚焦宋锦、核雕、灯彩、明式家具、苏式船点、苏绣、香山帮建筑营造、缂丝、玉雕等九项苏州传统手工艺。不仅展示了一件件巧夺天工的艺术品,更以充满温情的人文视角呈现出这些艺术品背后积淀多年的精湛技艺以及传递了精雕细琢的匠人精神,令观者在大开眼界的同时,又陷入了深深地思索之中。

习近平总书记说,非物质文化遗产是中华文化的瑰宝,要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质遗产绽放出更加迷人的光彩。我们要进一步坚定文化自信,为做好非遗文化传承保护和创新发展尽一份力量,让非遗文化成为联结海外侨胞的精神纽带,助推中华优秀传统文化走向世界。这恐怕也正是《天工苏作》这部影片的现实意义之所在。

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】